Prozessstufen I-III,
Leidenschaften Sehnsüchte
Lustigkeiten

Die SCOBY, im Deutschen gemeinsprachlich Teepilz, fermentiert den mit Kristallzucker gesüßten, unaromatisierten, kühlen Grün- oder Schwarztee. In Supermärkten, Internetforen und der Literatur wird die daraus entstehende Flüssigkeit mit ihrer leicht essighaltigen Geschmacksnote als Kombucha bezeichnet. Ich öffne eine gekühlte Flasche des Getränkes. Durch die Kohlensäure entsteht ein Zischen, das verheissungsvoll nach Erfrischung klingt. Was sich im Verkauf Kombucha nennt, ist meist eine Zweitfermentation mit Kräutern oder Obst. Ich schließe die Augen und lasse mich treiben. 

Meine erste Partnerin ist Nightingale. Streng genommen ist sie kein Singular, sondern viele mir Unbekannte, eine Social Culture of Bacteria & Yeast (SCOBY). Ich lerne ihre Anzeichen von Hunger und Sättigung, Waschbedürfnis, Temperatur sowie Lichtempfindlichkeit zu erkennen. Irgendwann kommt der Tag, an dem ihr speckig, glitschig, muskulär wirkender Körper, laut Fermentationskoryphäe Sandor Katz, geteilt werden kann. Ich wasche meine Hände, nehme die SCOBY aus dem Kombucha, wasche auch ihren Körper, und zupfe die untere, alte Schicht des Biofilms ab. 



Excerpt aus Linda Weiß, Schön mit Dir. Lust und Leiden in den Prozessstufen I bis III in anachronistischer Betrachtung, in: Misfortune must be fought back, ISBN 978-3-932679-34-6, Kunststiftung Baden-Württemberg

Lustigkeiten, Prozessstufe III, in Misfortune must be fought back, Kunsthaus L6, Freiburg, 2023.

“Sehnsüchte: in English, longings, but it’s a word known for its impossibility to translate exactly. With etymological origins in the words for yearning (das Sehnen) and addiction (die Sucht) the title of Weiß’s show asks us to dwell in the sticky space between both. Sugar seduces, yes, but is nonhuman nourishment here as well, a substance that crosses the species divide or blurs it, a link between complex biological organisms in symbiotic relation. Sit on the soft yellow roots that have made space for you here, sink into sugar sacks half-emerged from the formations like mycorrhizal fungi, a sugary hyphae that wraps the roots, maybe absorbing you along with them. Listen to the whirr of the car on the track and pause for a moment between slow, sugary becomings and that craving for more speed.”

Alison Sperling, Sehnsüchte, Prozessstufe II, in: etwa faustgroß, ISBN 9783942144735, abk Stuttgart (Hg.)